“季節が香る、自家製酵母のパンづくり”
福岡市南区の自宅で、旬の素材で起こす自家製酵母のパン教室をひらいています。
おうちでも手軽においしく焼けるように、ていねいにこつをお伝えします。
初めての方も、どうぞお気軽にお越しください。
2017年2月28日火曜日
2月の教室のようす
2月、ショコラオランジュの教室が全日程終わりました。
お越しいただいたみなさま、ありがとうございました。
酒粕酵母はとても起こしやすく、
酵母液をそのまま生地に混ぜて手軽に使えるので、
ほとんどの方が酵母のお持ち帰りを希望されました。
酒粕とチョコレートの組み合わせにはじめはためらわれる方もいらっしゃしましたが、
洋酒入りのチョコレートがあるように、
酒粕とチョコレートもまた意外と合うんです◎
実際に試食していただいて、とてもご好評をいただきました。
3月は苺酵母の白パンです。
春にぴったりのパンをお楽しみに!
3月の教室の日程追加しました
3月の教室の日程が足りず、開催日を1日追加しました。
まだ空きがございますので、ご希望の方はどうぞご連絡ください。
詳しくは 3月の教室の日程・内容(苺酵母白パン)
をご覧ください。
よろしくお願いいたします。
まだ空きがございますので、ご希望の方はどうぞご連絡ください。
詳しくは 3月の教室の日程・内容(苺酵母白パン)
をご覧ください。
よろしくお願いいたします。
2017年2月26日日曜日
3月の臨時教室の日程、内容(ベーグル)
1月にレッスンに来れなかった方と、
遠方から帰省される方からリクエストをいただき、
3月に1回だけベーグルの再レッスンをすることにしました。
2017年3月の自家製酵母パン教室(臨時:ベーグル)
酵母用の450〜500cc程度の耐熱瓶(ご希望の方のみ)
タッパーは、教室で捏ねた生地を持ち帰るのに必要です。
生地が発酵しやすく出しやすい、7〜8cm以上の高さのある角型タッパーが望ましいです。
酵母の持ち帰りを希望の方は、熱湯消毒が可能な密閉できるガラス瓶をお持ちください。
遠方から帰省される方からリクエストをいただき、
3月に1回だけベーグルの再レッスンをすることにしました。
2017年3月の自家製酵母パン教室(臨時:ベーグル)
【メニュー】
ベーグル2種(ほうれん草ベーグル、プレッツェルベーグル)
@酒粕酵母ストレート
※1月は林檎酵母元種でしたが、今回は酒粕酵母ストレートで作ります。
@酒粕酵母ストレート
※1月は林檎酵母元種でしたが、今回は酒粕酵母ストレートで作ります。
旬のほうれん草をたっぷり練り込んだベーグルはとても香りがよくて食べやすいので
野菜嫌い時期の小さなお子さまにもおすすめです。
葉野菜を練り込むパンは水分量の調節が難しいですが、
練り込む際の下処理方法や水分のめやすについてお伝えします。
プレッツェルベーグルはケトリングのお湯にひと工夫して、
プレッツェルの色と風味をつける方法をご紹介します。
今回はシンプルにカマルグの塩をトッピングして、
そのまま食べてもサンドにしても美味しいプレッツェルベーグルにします。
【日時】
10時〜14時、定員5名
3月31日(火)満席 ありがとうございます
【料金】
レッスン料4000円+ご希望の方は酒粕酵母代200円
レッスン料にはレシピ代、焼成生地、持ち帰り生地、ご試食ランチ代が含まれます。
今回ご希望の方は酒粕酵母を仕込んでお持ち帰りいただけます。
(材料費100円+瓶代100円)
【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、容量1000cc程度のタッパー、酵母用の450〜500cc程度の耐熱瓶(ご希望の方のみ)
タッパーは、教室で捏ねた生地を持ち帰るのに必要です。
生地が発酵しやすく出しやすい、7〜8cm以上の高さのある角型タッパーが望ましいです。
酵母の持ち帰りを希望の方は、熱湯消毒が可能な密閉できるガラス瓶をお持ちください。
瓶はこちらでご用意することも可能です(100円)。
初めてご予約、お問い合わせいただく方は、
教室のご予約方法、ご注意点 をご一読ください。
連絡先メールアドレスや教室の場所、キャンセル料についてなど
記載しております。
それでは、ご予約お待ちしております◎
2017年2月22日水曜日
3月の教室の日程・内容(苺酵母白パン)
2017年3月の自家製酵母パン教室
【メニュー】
いちご酵母の白パン
今からが旬のいちご酵母で、ふわっふわの白パンをつくります。
仕込みの水分は酵母液と牛乳のみ。
酵母に使った苺の果肉も贅沢に練りこんで、苺の風味たっぷりに仕上げます。
焼きたてはふんわり軽く、冷めてもしっとりとした食感が続きます。
今から5月の苺シーズンの終わりごろまで、
ぜひ何度も繰り返し作って楽しんでいただきたいレシピです。
成形は、可愛いおしり形にするか、セルクルで上品な丸型にするか、
迷っています…。どっちも捨てがたい!
試作の写真ができ次第アップします。
今からが旬のいちご酵母で、ふわっふわの白パンをつくります。
仕込みの水分は酵母液と牛乳のみ。
酵母に使った苺の果肉も贅沢に練りこんで、苺の風味たっぷりに仕上げます。
焼きたてはふんわり軽く、冷めてもしっとりとした食感が続きます。
今から5月の苺シーズンの終わりごろまで、
ぜひ何度も繰り返し作って楽しんでいただきたいレシピです。
成形は、可愛いおしり形にするか、セルクルで上品な丸型にするか、
迷っています…。どっちも捨てがたい!
試作の写真ができ次第アップします。
【日時】
各回10時〜14時、定員5名(最低3名以上での開催になります)
3月19日(日)満席
3月21日(火)満席
3月22日(水)満席
3月24日(金)満席
3月24日(金)満席
3月28日(火)満席
3月29日(水)満席
※3月7日時点での状況です。キャンセルなどで変動している場合もございますので、
最新の空き状況はお尋ねください。
※3月7日時点での状況です。キャンセルなどで変動している場合もございますので、
最新の空き状況はお尋ねください。
【料金】
レッスン料4000円+ご希望の方は酵母代別途300〜450円(料金未定。決まり次第おしらせします)
レッスン料にはレシピ代、焼成生地、持ち帰り生地、ご試食ランチ代が含まれます。
今回ご希望の方は苺酵母を仕込んでお持ち帰りいただけます。
(瓶代100円+材料費別途200〜250円(苺1/2パック相当の金額になる予定です))
【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、容量1000cc程度のタッパー、酵母用の450〜500cc程度の耐熱瓶(ご希望の方のみ)
タッパーは、教室で捏ねた生地を持ち帰るのに必要です。
生地が発酵しやすく出しやすい、7〜8cm以上の高さのある角型タッパーが望ましいです。
酵母の持ち帰りを希望の方は、熱湯消毒が可能な密閉できるガラス瓶をお持ちください。
瓶はこちらでご用意することも可能です(100円)。
初めてご予約、お問い合わせいただく方は、
教室のご予約方法、ご注意点 をご一読ください。
連絡先メールアドレスや教室の場所、キャンセル料についてなど
記載しております。
それでは、ご予約お待ちしております◎
2017年2月1日水曜日
2月の教室の日程、内容
2月の教室の日程と内容が決まりました。
2017年2月の自家製酵母パン教室
【メニュー】
ショコラオランジュ @酒粕酵母
濃厚なココアの高加水生地に、チョコレートとオレンジピールを
たっぷり入れて焼き上げるセミハードパンです。
焼きたてのクラストはパリッと、中はふんわりとして
まろやかなチョコレートのこくとオレンジのアクセントが楽しめます。
冷めても生地はもっちりしっとりとやわらかく、
チョコレートの粒感が際立ちます。
また、今回は酒粕酵母の酵母液をストレートで使っていきますので
チョコレートの風味の中にわずかにふわりと酒粕の香りがします。
洋酒入りのチョコレートがあるように、酒粕とチョコレートもまたよく合うんです!
今回は台の上でこねずに、ボウルの中で生地をつないでいくこね方なので
とっても楽です◎
お家でも気軽に作っていただけると思います。
濃厚なココアの高加水生地に、チョコレートとオレンジピールを
たっぷり入れて焼き上げるセミハードパンです。
焼きたてのクラストはパリッと、中はふんわりとして
まろやかなチョコレートのこくとオレンジのアクセントが楽しめます。
冷めても生地はもっちりしっとりとやわらかく、
チョコレートの粒感が際立ちます。
また、今回は酒粕酵母の酵母液をストレートで使っていきますので
チョコレートの風味の中にわずかにふわりと酒粕の香りがします。
洋酒入りのチョコレートがあるように、酒粕とチョコレートもまたよく合うんです!
今回は台の上でこねずに、ボウルの中で生地をつないでいくこね方なので
とっても楽です◎
お家でも気軽に作っていただけると思います。
【日時】
各回10時〜14時、定員6名
2月16日(木)あと2人 終了しました
2月19日(日)満席 終了しました
2月21日(火)満席 終了しました
2月23日(木)あと1人
1月31日(火)満席
※2月22日時点での空き状況です。変動している場合もございますので、
最新の空き状況はお尋ねください。
※2月22日時点での空き状況です。変動している場合もございますので、
最新の空き状況はお尋ねください。
【料金】
レッスン料4500円+ご希望の方は酵母代200円
レッスン料にはレシピ代、焼成生地、持ち帰り生地、ご試食ランチ代が含まれます。
今回ご希望の方は酒粕酵母を仕込んでお持ち帰りいただけます。
(材料費100円+瓶代100円)
【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、容量1000cc程度のタッパー、酵母用の450〜500cc程度の耐熱瓶(ご希望の方のみ)
タッパーは、教室で捏ねた生地を持ち帰るのに必要です。
生地が発酵しやすく出しやすい、7〜8cm以上の高さのある角型タッパーが望ましいです。
酵母の持ち帰りを希望の方は、熱湯消毒が可能な密閉できるガラス瓶をお持ちください。
瓶はこちらでご用意することも可能です(100円)。
初めてご予約、お問い合わせいただく方は、
教室のご予約方法、ご注意点 をご一読ください。
連絡先メールアドレスや教室の場所、キャンセル料についてなど
記載しております。
それでは、ご予約お待ちしております◎
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