鬼胡桃の厚焼きイングリッシュマフィン
@レーズン酵母元種
先日、お友達からいただいた鬼胡桃。
鬼胡桃というのは日本に昔からある品種の胡桃で、
西洋胡桃とは違う、渋みのないやさしい味がします。
鬼胡桃をくれるというので、「じゃあ100gください!」と軽い気持ちでお願いしたのですが。
調べてみると、鬼胡桃は西洋胡桃よりもうんと殻が厚くて堅いらしい。
そんなことも知らずに100gも気軽にお願いしてしまったのが申し訳ない…。
殻割りの重労働を快く引き受けてくれたお友達に感謝して、
このマフィンをお礼に献上しました。
横にスライスしてリベイクすると、さっくり、もっちり、
粉の風味をよく感じることができます。
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