2014年7月3日木曜日

2014年7月のレッスン

7月の日程が決まりました。
まだまだできたてブログですので、いろいろと内容に抜けもれや
ご案内の内容に不足があったりするかもしれませんが、
少しずつ整えていきますので、どうぞよろしくお願いします。

日程はこちら。
7月19日(土) 18:00〜7月メニュー
7月20日(日) 10:00〜7月メニュー
7月14日(月) 10:00〜基礎メニュー 14:00〜7月メニュー
7月28日(月) 10:00〜 7月メニュー 14:00〜基礎メニュー

持ち物…エプロン、ハンドタオル、筆記用具
※今回の7月メニューは生地持ち帰りのタッパーは不要です。教室でこねた生地を焼き上げてお持ち帰りいただきます。


【7月のメニュー】チャバタ2種(プレーン、トマト&バジル)
 3000円+材料費500円  ご試食つき


その平たい形から、イタリア語で「スリッパ」という意味でこの名前がついています。
リュスティックにも似ていますが、それよりもかなり仕込み水は多めです。表面のクラストはパリッと、中のクラムは水分をたっぷり含んで、独特のしっとりもちもちの食感に。噛むほどに粉のうまみと甘みがじわっと口いっぱいに広がる、とってもおいしい食事パンです。シンプルなので様々な具材と相性がよく、サンドにもぴったりです。








【基礎メニュー 4回/全6回】グリーンマーブル(抹茶のマーブル食パン)
 2500円+材料費600円  ご試食つき




生地に抹茶のペーストを幾重にも折り込み、食パン型で焼き上げます。アクセントには、甘納豆またはホワイトチョコチップを予定(検討中)。スライスすると、美しい白とグリーンの層が現れ、トーストするとさっくり軽い食感です。
 4月メニューの「桜と大納言のマーブル食パン」の変化版といった感じですが、成形の方法や生地の配合が違い、マーブル層を多くしています。生地をよく休め、やさしく伸ばして折り重ねるのがポイントです。


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CHIKOPAIN(at)gmail.com  ※(at)を@に代え、大文字を小文字に代えてください
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