2020年1月22日水曜日

2020年3月のお教室の日程・内容(苺酵母リュスティック、スコーン、ミルクハース)

※2020年3月は苺酵母の新メニュー(リュスティック)とリバイバルメニュー(スコーン、ミルクハース)の開催です。
※2020年3月よりお教室の開催場所を長丘の自宅から長尾の工房に移転します。場所は下記をご参照ください。


【メニュー】
◆苺酵母のリュスティック
苺酵母ではこれまでおもに柔らかいパンやマフィンなどのお菓子をお伝えしてきましたが、ハードパンを作っても苺の香りが活きてとてもおいしいです。
今回は苺酵母をストレートでたっぷり使った、加水の高いリュスティックをつくります。
プレーンと、なにかフィリング入りの2種を予定しています。
あわせて、同じ生地でクッペ成形もお伝えしますので、昨年の黒ごまミニクッペの成形の復習にもどうぞ。
◆苺酵母のスコーン
3年前の春に開催したきりで、以来リクエストを多くいただいていたスコーン、
ようやく開催します。
苺酵母と発酵バターで香ばしいプレーンスコーンをつくります。
フィリングの入らないシンプルな生地だからこそ、苺と風味と粉の風味が
めいっぱい楽しめるスコーンになります。
◆苺酵母ミルクハース
私はミルクハースといえば真っ先に苺酵母を思い浮かべます。苺酵母とスキム、練乳、バターのトリプルミルク仕立てで、焼きたてはそのままでしっとり、厚切りしてトーストするとさっくりふんわり。贅沢な食事パンです。



【日時】
10時〜13時半ごろ、定員6名

3月10日(火)リュスティック 満席
3月11日(水)スコーン 満席
3月12日(木)リュスティック 満席
3月13日(金)スコーン 満席
3月16日(月)ミルクハース 満席
3月17日(火)ミルクハース 満席
3月28日(土)リュスティック 満席
初回の方は9:30にお越しください。酵母の基本的なご説明をさせていただきます。
※3月1日時点での状況です。キャンセルやご予約などで変動している場合もございますので、最新の空き状況はお尋ねください。

【料金】
レッスン料 リュスティック5500円、スコーン6000円、ミルクハース6000円
2回目ご参加の方はご入会金3000円が別途かかります。
レッスン料にはレシピ代、焼成生地、持ち帰り生地、ご試食ランチ代が含まれます。
ご希望の方は酵母をお持ち帰りいただけます
レッスンご参加日の2日前までにお申し込みください。
(瓶代100円+材料代200円)

【場所】
福岡市城南区長尾3-22-8 長尾店舗6号
ミニストップ向かい、茶色い瓦屋根の長屋の一番右端です。
博多駅、薬院駅方面からは西鉄バス58番乗車、「下長尾」下車、徒歩10分
天神からは「天神協和ビル前」から56、57番乗車、「下長尾」下車、徒歩10分
鳥飼、六本松方面からは「鳥飼」「草香江」「六本松二丁目」から徒歩15分

お車の方は、近隣のコインパーキングをご利用ください。
【お申し込み方法】

◎2020年1月22日(水)~2月6日(木)←1・2月のお教室期間中
当教室に1回以上お越しいただいたことのある方はご予約いただけます

◎2020年2月6日(木)14:00以降 ←1・2月の最終日程終了後です
初めての方はご予約いただけます

お申込みはgmailにて CHIKOPAIN(a)gmail.com
※大文字を小文字に変えて(a)を@に変えてください
(もしくは私のLINEをご存知のかたはそちらでも結構です)


【持ち物】

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、容量1000cc程度のタッパー
酵母持ち帰りご希望の方は酵母用の450〜500cc程度の耐熱瓶
タッパーは、教室で捏ねた生地を持ち帰るのに必要です。
生地が発酵しやすく出しやすい、7〜8cm以上の高さのある角型タッパーが望ましいです。
角型タッパーを50円で販売致します。お忘れの方やご用意が困難の方はご利用ください。
酵母の持ち帰りを希望の方は、熱湯消毒が可能な密閉できるガラス瓶をお持ちください。
瓶はこちらでご用意することも可能です(100円)。

【キャンセル料について】
材料準備・仕込みの都合により、
前日キャンセルは参加費の半額、当日キャンセルは全額を申し受けます。
ご協力をお願いいたします。

それでは、ご予約お待ちしております。

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